Zeitlicher Rahmen des Klosteraufenthaltes

• Von einer bis zu vier Wochen für Gäste, die schon mitgelebt haben. Beim ersten Klosteraufenthalt kann man höchstens zwei Wochen mitleben.
  • Der Kurzzeitaufenthalt beginnt am Sonntag um 16:00 Uhr und dauert bis zum darauf folgenden Sonntag nach dem Mittagessen bis ca. 13:30 Uhr.

• Teilnahme an gemeinsamen Gebets- und Essenszeiten
  • Begleitung
  • Lebens- und Glaubensvertiefung
  • Oasen-/Wüstentag
  • Bibelgespräch
  • Es steh viel persönliche Zeit zur Verfügung
  • Das Kloster mit seiner Kirche, seinem Garten und nicht zuletzt seiner schönen Lage am Ufer des Zürichsees bietet manche Möglichkeit, stille Zeiten zu gestalten.
  • Die Umgebung lädt nachmittags zum Wandern ein.
  • An vier Vormittagen wird 90 Minuten gearbeitet.

Wochenplan für Kurzzeitgäste

• Zimmer mit See-Sicht und Waschbecken
  • WC/Dusche auf der Etage

Mitnehmen

• Hausschuhe und Wanderschuhe
  • Regenfeste Kleidung
  • Warme Kleider für die Wintermonate
  • Badekleider für SchwimmerInnen (freiwillig)

Finanzielle Regelung

Die Kosten für den Wochenaufenthalt belaufen sich nach eigener Schätzung von SFr. 500.- bis 750.-. Ermässigung ist nach Absprache bei der Anmeldung möglich. Es kann auch mit Euro bezahlt werden.

Dankbar sind wir für einen Solidaritätsbeitrag, damit wir möglichst vielen Menschen einen Klosteraufenthalt ermöglichen können. Wir werden von keinen Kirchensteuern finanziert, sondern leben von den Einnahmen, die wir durch unsere Arbeit und den Gästebetrieb generieren.

Offene Zeiten fürs Mitleben im Kloster

Ungefähr dreissig Wochen je Kalenderjahr ist es möglich im Kapuzinerkloster Rapperswil mitzuleben. In den übrigen Wochen finden oft Exerzitien, Meditationswochen, spirituelles Wandern usw. statt. Darum werden hier die sogenannt offenen Zeiten publiziert:

29. November bis 25. Dezember 2020 – aufgrund der Covid-19 Situation können wir bis Ende 2020 leider keine Gäste aufnehmen

07. Februar bis 07. März 2021
21. März bis 4. April 2021
25. April bis 30. Mai 2021
27. Juni bis 1. August 2021

Br. Paul Meier
Endingerstrasse 9
8640 Rapperswil

Tel. 055 220 53 12 (direkt)
Tel. 055 220 53 10 (Kloster)